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Ayurveda Kochbuch AYURVEDA DAILY ist erschienen

Ayurveda Kochbuch AYURVEDA DAILY ist erschienen

27.12.2018 | ADVERTORIAL | Gesund und leicht soll modernes Essen und Genießen sein. Diese Ansprüche erfüllt Ayurveda Daily. Ein Buch zum Reinschnuppern und für alle, die mit Leidenschaft kochen und schon immer mal den Geschmack von Ayurveda auf der Zunge haben wollten! Mit leckerem Rezept für einen Ganeshastolllen am Ende des Artikels.

Über die Entstehung des Kochbuches

Vor 15 Monaten entstand die Idee unseres Ayurveda-Kochbuchs.

Die Geschäftsführerin vom AYURVEDA PUR, Barbara Rosa Storb, kam von der IPM -Messe in Essen zurück und meinte zu mir: Ich habe einen Autorenvertrag für uns beide von Blooms.

Blooms verlegt seit vielen Jahren hochwertige und stimmungsvolle Fachbücher in der Floristik aber auch wundervolle Wildpflanzen- und Kräuterkochbücher.

Nun war der Wunsch geboren, dass ein Ayurveda-Kochbuch dazu kommen sollte.

Ich bin begeisterter Koch und führe seit Jahren u.a. auch Ayurveda-Kochkurse und Ernährungs-Ausbildungen durch und Barbara Rosa Storb ist Köchin aus Leidenschaft.

Schnell war der rote Faden gefunden. Wir wollten dieses Buch entlang den Jahreszeiten gestalten, um uns bewusst davon zu lösen, dass Vata- Pitta- oder Kapha-Typen immer genau die Nahrungsmittel und Gewürze zu sich nehmen müssen, die ihrem Konstitutions-Typ entsprechen.

In meiner über 20-jährigen Tätigkeit in der Betreuung von Ayurvedakuren und als Ausbilder im Ayurveda habe ich ganz oft vor allem von Frauen gehört: Ich kann doch nicht für jeden in meiner Familie extra kochen, dann lieber kein Ayurveda. Dies geschah, selbst wenn in den Kuren und Ausbildungen positive Erfahrungen gemacht wurden. Es war für viele einfach zu schwierig, die gewonnenen Erkenntnisse in den Alltag rüber zu bringen.

Viele klagten auch über das aufwändige Kochen und die vielen Einzelgewürze. Auch dies erschwerte eine Integration von Ayurveda in ihr tägliches Leben und ihre alltägliche Ernährung.

Nun sind wir beide sehr pragmatisch – für uns zählt einfach die Nachhaltigkeit.

Was nützt eine Ayurveda-Kur oder genussvolle Erfahrungen mit Ayurveda-Gerichten, wenn dieses wundervolle Ayurveda-Wissen nicht auch den Alltag mitgestalten darf – für mehr Gesundheit und mehr Lebensfreude.

Das gab schon vor Jahren den Ausschlag, dass ich ca. 15 Ayurveda Gewürzmischungen kreierte, damit das ayurvedische Kochen leichter geht und weniger Aufwand bereitet. Ich habe über diese Mischungen ein kostenloses E-Book geschrieben, dass auch die Einsatzmöglichkeiten dieser Gewürzmischungen zeigt.
 

Heutzutage soll Kochen schnell gehen

Und dann entstand vor allem bei Ayurveda Pur im Rosenschloss mit den Jahren eine – wir nennen es „Ratzfatz-Ayurveda-Küche“. Hier konnte ich schon viele Menschen überzeugen, dass das Herrichten der Mahlzeiten gerade mal 25 Minuten benötigte. Und solange brauchen Sie normalerweise auch für ein „ungesundes“ Essen… ☹


Die Ayurveda-Küche soll schmecken

Ein zweiter, wichtiger Aspekt war natürlich: es muss schmecken.

Wenn Mahlzeiten genussvoll sind, dann wird man sie viel leichter ins Leben integrieren – lecker hilft!!!


Ein Kochbuch gemäß den Jahreszeiten

Der dritte wichtige Schritt, der zu diesem Buch führte, war die Konzentration auf die Jahreszeiten.
 

Die Jahreszeiten haben Eigenschaften

Spätwinter und beginnendes Frühjahr
Nasskaltes Wetter, Schneeschmelze

Spätes Frühjahr, Sommer und goldener Herbst
Trockene Hitze, Wärme

Herbst und früher Winter
Trockene, klirrende Kälte, Wind; Fön-Wetterlage
 

Und wir Menschen haben eine Konstitution mit Eigenschaften

Kapha
schwer, kalt, kühl, weich, ölig, feucht, süß, stabil, fest, klebrig, schleimig.

Pitta
leicht, ölig, heiß, warm, scharf, flüssig, sauer, bewegend, scharf, ätzend.

Vata
trocken, rau, kalt, kühl, leicht, subtil, beweglich, klar, spröde, schnell.

Die verschiedenen Jahreszeiten bergen daher "Risiken" für die Menschen. Es besteht die "Gefahr", ins Ungleichgewicht zu kommen. Ganz nach dem Lehrsatz:

Gleiches verstärkt Gleiches und Gegensätzliches reduziert.

Wenn wir also die Lebensmittel, Getränke und Gewürze den Jahreszeiten entsprechend in den Rezepten einsetzen, dann können wir Genuss und Gesundheit stärken. Und ayurvedisch Kochen wird ganz einfach.

 

Ayurveda ist für jeden da!

Deshalb haben mit diesem Buch und mit dieser Einstellung einen Weg gefunden, viele Menschen nicht nur von Ayurveda zu überzeugen – sie setzen es auch um. Und das ist die Nachhaltigkeit, die wir meinen, und die uns wichtig ist.

Der letzte Ausschlag war natürlich, dass viele Kurgäste im Rosenschloss und auch die Ayurveda-Studierende in unserem Bildungszentrum, diese schmackhaften Gerichte mit Genuss gegessen haben und dann nach den Rezepten fragten.

 

Voila – unser Kochbuch AYURVEDA DAILY ist da.

Jetzt ist es möglich, viele dieser leckeren Gerichte nach zu kochen.

Und wer einen Blick ins Buch werfen möchte und auch ein wenig erfahren möchte über die Entstehungsgeschichte, der kann sich auf den folgenden Seiten ein Bild machen. 5 Videos vermitteln kleinen Eindruck in die Vielfältigkeit der angebotenen Rezepte. Und schön ist auch die aufwändige Aufmachung des Buches. Erste Feedbacks: Das Buch kommt nicht in mein Bücherregal. Das brauche ich hier in meiner Nähe, damit ich immer wieder drin lesen und mich von den wunderschönen Bildern inspirieren lassen kann.

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Mehr Informationen hier: Schule für Ayurveda.de

 

Das Buch ist in jeder Buchhandlung zu kaufen, bzw. zu bestellen.

Es heißt AYURVEDA DAILY von Wolfgang Neutzler und Barbara Rosa Storb

Es kostet € 24,90.

Direkt zum Kauf bei Bloom's

Wer aber an unserer Verlosung teilnehmen möchte, für 3 Proben der Gewürzmischungen und einen Gutschein über € 20 zur Anrechnung auf einen Ayurveda-Kurs im Rosenschloss, der kann dieses Buch auch direkt bei uns bestellen.

Und ab einer Bestellung von 5 Bücher gibt es für Wiederverkäufer einen vergünstigten Einkaufspreis

Autor:

Wolfgang Neutzler

Ayurvedaschule im Rosenschloss

Schlachteggstr. 3
89423 Gundelfingen

Mobil: 0157 - 51 27 10 25
Telefon: 09073 - 44 80 761

 

Rezept für den GANESHA-STOLLEN

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Zutaten

200 ml Kokosmilch

100 g getrocknete Kokosflocken

100 g Buchweizenmehl

50 g Maismehl

50 g Hanfmehl

2 TL Backpulver

2 TL Früchtemasala

100 g Nussmischung

150 g Datteln, entsteint

100 ml Ahornsirup (alternativ Holundersirup)

 

Zubereitung

Kokosmilch im Topf erhitzen und die Kokosflocken 15 Minuten darin einweichen.

(alternativ das Kokosfleisch einer frischen Kokosnuss raspeln und einweichen).

Buchweizenmehl, Maismehl, Hanfmehl, mit dem Backpulver (Weinsteinpulver) und den Gewürzen mischen und zugeben

Die Nussmischung grob hacken und die Datteln in Streifen schneiden.

Alle Zutaten gut mischen und verkneten zu einem Teig mit leicht zäher Konsistenz, ggf. etwas Wasser hinzufügen.

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Kleine gefettete Springform mit etwas Maisgries bestreuen und Teig hineingeben, glattstreichen.

Mein persönlicher Tipp

Alternativ den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und ca. 40 Minuten backen. Im noch warmen Zustand in längliche Rechtecke schneiden und auskühlen lassen.

Guten Appetit,
Ihr Wolfgang Neutzler


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